Зачем нам нужны чувства?

Подготовила достаточно, на мой взгляд, всеобъемлющий (хочется сказать доклад :)) о чувствах, что это такое, зачем они, как с ними обращаться самостоятельно и при помощи психотерапии. Буду в обозримом будущем публиковать и если получится разбавить каким-то реальными ситуациями из жизни и как с ними обходиться — дык вообще отлично!

Итак, есть чувства, чувства есть (а если их нет, то с этим можно и нужно разобраться, но об этом позднее). И если уж быть совсем точной, то есть ощущения, эмоции, чувства и аффекты, как чувства в некоторой крайней степени. Об этом большинству, пожалуй, известно, поэтому тут я говорю для галочки.
При этом, мне кажется, что далеко не все разбираются, зачем столько градаций чувств в нас собрано и что за чем следует. Поэтому постараюсь эту тему развернуть насколько получится.

Психика человеческая это субстанция сложная, поэтому тут и существует эдакая «матрешка», в которой все начинается с телесных сигналов:

Первый слой это ощущения. Ощущения это что-то, что возникает в теле перед эмоциями и такими телесными ощущениями, как горячо-холодно, жарко, распирает, чешется, давит, вибрирует. Сжимаются плечи, тяжесть в животе, вибрирует в голеностопах, распирает в груди… В дальнейшем ощущения собираются и перерастают в эмоции.

Второй слой — эмоции. Эмоция это некоторое «недоразвитое» чувство, она ни к кому не обращена, она сигнализирует о том, что что-то вокруг нас происходит и как-то нас затрагивает. В этом месте я даже чуть поежилась, но стоит сказать, что так или иначе в мире мы существуем постоянно, даже если живем отшельником в Гималаях и даже там будем какие-то эмоции по этому поводу испытывать. Эмоции это радость, грусть, печаль, злость. Ни к кому не обращены, просто есть и при этом достаточно быстротечны.

Дальше — чувства. Чувства они всегда адресны, более-менее долговременны и к кому-то (правда, зачастую могут быть на самом деле на самом деле не к тому, о ком мы думаем). Это нежность, злость, обида, вина, любовь к кому-то. И чувства это уже сигнал для нас о том, что у нас есть какая-то потребность и она не удовлетворена (или нам уже достаточно). Например, нежность — это желание приблизиться, сократить дистанцию, потребность в привязанности. Правда, злость может быть тоже про желание приблизиться, но энергия уже другая. Злость это когда разозлился и убрал квартиру, разозлился и доделал «чертов» отчет… Отвращение — про то, что нам уже достаточно отчетов / “обнимашек” и прочего.

И есть аффекты, когда чувство, по причине, к примеру, какого-то прошлого опыта или соответствующей текущей ситуации (ситуация утраты например) становится очень сильным.

Зачем нам все это нужно? На самом деле, все вышеописанное это достаточно древняя «сигнальная» система, появившаяся у человека гораздо раньше, чем интеллект и регулирующая его поведение во взаимодействии с внешним миром на предмет удовлетворения каких-то текущих потребностей. Потребности удовлетворены и всего необходимого в среде достаточно — пищи, привязанностей, развлечений — человек чувствует радость. Что-то из вышеперечисленного зашкаливает — отвращение. Потребность, например, в безопасности, нарушена — страх или злость, в зависимости от реальной или кажущейся величины угрозы.

(Visited 83 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *