Я нарцисс и это прекрасно!

Итак, сейчас будет небольшой каминг аут. Да, я нарцисс. Ядреный такой нарциссище. Я надеялась стать более открытой и терпимой к людям, всех если не любить, то хотя бы принимать, я угрохала на всю эту байду лет десять психотерапии и пару миллионов рублей точно (это если собственно учебу не считать). А вышло — вышло все совсем наоборот. И теперь я могу только одно — немного реабилитировать явление, столь обширно поросшее негативными коннотациями, а заодно и рассказать, что дает нарциссизм лично мне.

Качество жизни: Как любой нарцисс, я в общем то знаю, что достойна всего самого лучшего. Я не размениваюсь на мелочи, я физически не смогу долгое время пробыть в отношениях или проработать в месте, которое лично мне неприятно. А неприятно мне многое: от сталинских теток и людей из девяностых в управлении, до быдловатого общения. И если кто-то решит, что ему может быть и не нравится, но это все, чего он достоин, я точно долго нигде в таком не задержусь. И — удивительным образом всегда случается так, что находится кто-то или что-то лучше. Ресурса в мире много, правда много. И если раньше стрелка компаса мировосприятия шаталась и как-то приходилось идти на уступки и соглашаться на меньшее, то в результате терапии — маячок закрепился на позиции стремления к качеству, которое устраивает лично меня. Выход из ситуаций любой сложности: Нет, я не говорю, что я не ною и не страдаю. Ною, еще как, спросите моего супервизора 🙂 Плачу, реву и кляну жизненную несправедливость. Но теперь я запросто могу и как следует разобраться и истечь соплями, и быстренько собраться и начать действовать. Нарциссизм хорош тем, что в критической ситуации, когда многие топчутся на месте и прикидывают, что им лучше предпочесть, что «скажет стая на скале совета» и прочее, я не утруждаю себя излишней рефлексией. Просто иду — и делаю. Тупо. Главное ввязаться, а там посмотрим. И да, как гештальт-терапевт я помню при этом про важность и нужность замедления и изучения местности, но иногда бывают такие ситуации, когда просто не до этого. И тогда я (иногда вынеся мозг супервизору и терапевту и вообще окружающим) беру и делаю. И получается.

Справедливость: Если бы я не была бы психологом, то стала бы бухгалтером, точно. Внутри меня живет эдакий главбух, постоянно сводящий дебет с кредитом: вклад-доход, дефицит-профицит. И если я отдаю слишком много, то мой главбух морозит счета даже и без моего ведома: ноги на встречу не дойдут, письмо не напишется, с кровати не встанется. Впрочем, это действует в двух направлениях: если я вижу, что получаю достаточно — благодарности также мне не занимать. Нарцисс не обязательно самовлюбленный эгоист: да конечно — он руководствуется идеалами, но иногда — идеалами справедливости.

Разнообразие: Да, мне не сидится на месте и если даже я всем довольна — это ненадолго и я захочу разнообразить существование плюс еще чем-то. Психотерапия тут помогла не разбавлять устойчиво-положительный сюжет чем-то непроверенным и возможно неподходящим (см. выше), но разбавлять приходится: если не брать дополнительные учебные курсы, то расширять круг общения и ареал обитания — точно.

Впечатление и эмоции: Если я не начинаю честно и открыто рассказывать о каких-то своих минусах (коих у меня предостаточно) — я произвожу впечатление. Ну правда. Нарциссы очаровательные милахи, с которыми ярко, весело, ненавязчиво, а если после психотерапии — то и тепло.

Профессионализм: Как говорила одна моя подруга: «Даже если мы думаем, что сделали плохо, наверняка мы все равно сделали хорошо». Но на месте не сидится, ведь всегда есть кто-то лучше и поэтому нужно продолжать: разные обучалки, очные и сетевые, — тридцать пять планов и путей, как бы еще прокачаться. Да, временной и финансовый вклад есть и он существенный, но гораздо менее существенный, чем результат на выходе.

PS: И да, если прочтя все это вы решили что я выпендриваюсь — конечно же выпендриваюсь, я же нарцисс 🙂

(Visited 138 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *