“Доктор, я сломался”: как человеку починить человека?

Я иногда поражаюсь, как люди исключают себя из уравнения собственной жизни. Не работает уравнение Я vs Среда у них. Вот не работает. В их представлении, Я должно быть идеальным, ничего от окружающих не хотеть и уж тем паче, если что-то не дают / дают что-то совсем не то, сразу начинается лебединая песня про «наверное со мной-что не так». Случилась кризисная ситуация, вместо поддержки есть попытки застыдить и завиноватить, человек и так то понятное дело, что тревожится, переживает и плачет, а на фоне всего этого хор «китайских болванчиков» кивает: «Дада, не так! Другие вон чо, а ты?»

Затюканный «китайскими болванчиками» человек вообще способен творить свою собственную реальность. Реальность, в которой все такие огого, никто никогда не болеет, не нуждается в тепле, встает каждый день как штык на десять минут раньше будильника и уже при полном параде. А человек наш бедный — он чуть-чуть недо-огого, «доктор, а давайте я может быть таблеточек попью и ситуация наладится? Не должен же нормальный человек таким быть…»

А каким, простите, должен?! Должен улыбаться и махать в ответ, должен оставаться невозмутимым и устойчивым на любое проявление грубости и унижения в близких отношениях, должен радоваться и оставаться спокойным, — примерно так. Я начинаю уже в себе сомневаться: елки, а может быть так тоже можно, а что-то со мной не так, я то так не могу. Я ухожу из отношений, где мне плохо, я открыто говорю о том, что меня не устраивает такое вот поведение, а потом, если ничего не меняется — ухожу. Пес с ним, что я неустойчива, значит мне нужно теплее и бережнее. Мне не нравятся ни громкие звуки ни резкие замечания. Несмотря на большое количество самоподдержки, я далеко не замкнутая система, мне еще нужно ходить в супермаркет и выбирать там еду, выходить в люди и выбирать там — источники тепла, поддержки, признания и ощущения собственной важности для кого-то. Не для всех, но для кого-то точно. Этого кого-то я ближе и подпущу, остальных — опционально.

И в заключении хотелось бы сказать, что доля правды в ощущении себя каким-то поломанным у человека есть… Только чинится это не таблетками: пострадавший от нелюбви — лечится любовью и искренним теплом от сердца к сердцу, покореженный грубостью — нежностью и бережностью, истощенный заброшенностью — заботой, а сломанный насилием — чувством безопасности и защищенности. И в терапии первично именно это, а не то, какую технику или упражнение предложит специалист.

(Visited 120 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *