Дочь не допустили к ОГЭ, а теперь ей заинтересовалась прокуратура: чем это грозит ребёнку?

Что делать родителям, если их ребенок стоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН) и привлек внимание прокуратуры? Отвечают юрист, член Союза юристов-блогеров при Ассоциации юристов России Карина Абдраимова и психолог Дарья Старовойтова.

Вопрос. Дочь не аттестована почти по всем предметам. 9-й класс. К экзаменам не допустили. Стоим на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН). Сейчас ею заинтересовалась прокуратура. Чем это всё грозит?

Ответ юриста. В разговоре о последствиях выделим два ключевых момента.

Проблемы с оценками и выпуском из 9-го класса. Без допуска к экзаменам невозможно получить аттестат об основном общем образовании. Такой ученик не переходит в десятый класс: он либо получает справку об окончании 8 классов, либо остается на второй год.
Внимание прокуратуры к семье. Возможно, прокурор обратится в суд и потребует лишения или ограничения родительских прав. Причина в том, что, по мнению следствия, родители могли недостаточно заниматься воспитанием дочери. Вопрос о лишении родительских прав очень серьезный: в 2022 году больше 84% дел закончились неудачей для родителей (см. отчет № 2). Если ситуация дойдет до этого, родителям потребуется помощь квалифицированного юриста, который разработает для них индивидуальную стратегию защиты.

Каждая ситуация требует детального изучения и продуманного плана действий.

Общие рекомендации

Необходимо предпринять все возможные действия для помощи ребенку, организовать все условия для его «восстановления».
В силу возраста самостоятельно справиться с причинами и последствиями выраженного девиантного поведения ребенок не в состоянии. Подготовьте свидетельства о наличии хобби у ребенка, положительные характеристики из секции, где он занимается или занимался ранее, грамоты, а также заключение психолога или психиатра — всё, что можно.
Лучше активно сотрудничать с инспектором ПДН и предоставлять ему отчеты, отображающие положительную динамику в поведении подростка.
Есть организации, помогающие в подобных случаях. Например, фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». У них есть программа «Профилактика социального сиротства», они поддерживают семьи в ситуации угрозы изъятия ребенка. Связаться с координатором программы Олесей Десняцкой можно по номеру +7 (910) 498-56-99 или по почте olesya.desn@gmail.com.

Ответ психолога. К сожалению, из вопроса не очень понятно, на фоне чего дочь стоит на учете в ПДН. Обычно ребенка ставят на учет, если у него имеются систематические проблемы с алкоголем или наркотиками или наблюдается серьезное девиантное поведение. Нужно смотреть на провоцирующие факторы. Так как мы не знаем подробности, представлю, какими они могут быть.

Возможно, причиной трудного поведения стали проблемы со взрослыми: критика и унижение в семье, сложные отношения с учителями, развод или конфликтные отношения родителей, за которыми ребенок наблюдает. Если серьезных проблем со взрослыми у ребенка нет, но в семье царит атмосфера сдерживания и ограничений, трудности тоже будут. В лучшем случае это может проявляться в контролируемом бунте против правил, в худшем же подросток будет отрицать все нормы.

Когда со взрослыми доверительного контакта у детей не складывается, они ищут поддержку извне и становятся уязвимыми для «плохих компаний». Такие сообщества кажутся ребенку привлекательными, потому что в них можно выпустить накопившиеся негативные эмоции и агрессию. Она могла бы выражаться экологично, если бы у ребенка были выстроены четкие и понятные границы, в рамках которых можно проживать свои эмоции. К тому, что таких границ нет, могла привести как гиперопека, так и вседозволенность — это две крайности, но финал у них один: ребенок отрицает учебу, авторитеты и всякого рода властные структуры, в числе которых школа.

Как помочь подростку

Начну с того, чего делать не стоит.

Не преувеличивайте проблемы, но и не делайте вид, будто ничего не происходит.
Если раздувать скандал и давить на ребенка, это лишь усилит его страх. Попробуйте спокойно оценить ситуацию.
Не нужно стыдить и винить дочь. Надо понимать, что, с какой бы бравадой ни держалась ваша дочь, в глубине души она боится последствий. Чувство ужаса блокирует любые действия и точно плохо сказывается на учебе.
Что делать надо — разговаривать

Попытайтесь определить, что скрывает за собой подобное поведение. Если дело дошло до ПДН, проблема существует долго. Ваша задача — начать распутывать клубок в обратном направлении. Возможно (и наверняка) дочь переживает больше, чем показывает. Ее может мучить одиночество, отсутствие поддержки. Найдите причины и постарайтесь о них поговорить. Стоит встать на сторону ребенка и показать, что вы понимаете его и, возможно, вели бы себя так же на его месте.

Когда доверие восстановится, постарайтесь договориться о способах взаимодействия с дочерью и о том, что она будет учиться нести ответственность за свои действия. На этом этапе нужно установить правила: не слишком жёсткие, но такие, чтобы они были ясными и нерушимыми.

Приведу пример

Если проблема в алкоголе или веществах, то правила могут звучать следующим образом: вы находите для дочери реабилитационный центр, вы всегда открыты к диалогу и поддержке, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким. Покажите, что вы рядом и дочь всегда может на вас положиться, чтобы найти выход из трудной ситуации.

Однако, если дочка продолжает употреблять, вы лишаете ее карманных денег или чего-то еще, ценного для ребенка. Важно, чтобы это были не правила ради правил, а четко простроенная система взаимодействия.

Наконец, поддержите подростка в каком-то увлечении или помогите его найти. Хобби поможет отделиться от плохой компании и восстановить ценность жизни.

Это может прозвучать эгоистично, но нужно понять, что, как бы ни важна была дочь, необходимо оставлять время для заботы о себе. Если у вас будет личное время, которое вы бы проводили за наполняющим лично вас занятием, это поможет и ребенку. Родитель в ресурсе, счастливый и довольный своей взрослой жизнью, — лучший пример для подражания.

И, конечно, есть смысл обратиться к психологу — вам, ребенку или всем вместе, не бойтесь получать помощь.

(Visited 27 times, 1 visits today)